História da Receita:
A Receita de Coq au Vin é uma icônica receita da culinária francesa, que remonta ao século XIX. Originalmente, esse prato era preparado com um galo velho, pois esses animais eram criados para trabalhar nas fazendas e não eram mais adequados para o consumo como frango jovem. Para tornar a carne do galo mais macia e saborosa, era marinada em vinho tinto antes de ser cozida lentamente com legumes e ervas aromáticas.
Ao longo do tempo, a receita foi adaptada e atualmente é mais comum utilizar frango jovem, o que resulta em uma carne mais tenra e suculenta. O Coq au Vin tornou-se um prato sofisticado e tradicional, sendo apreciado por amantes da boa gastronomia em todo o mundo.
Serve 02 (duas) Pessoas
Ingredientes:
- 4 coxas de frango (ou 2 coxas e 2 sobrecoxas) – aproximadamente 600g
- 200ml de vinho tinto seco
- 100ml de caldo de galinha (ou caldo de legumes)
- 100g de bacon em cubos
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 cenouras médias em rodelas
- 10 cogumelos frescos cortados em quartos
- 1 ramo de tomilho fresco
- 2 folhas de louro
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Óleo de cozinha para refogar
Modo de Preparo:
1. Marinada do Frango
Em uma tigela grande, coloque as coxas de frango e adicione metade do vinho tinto. Tempere com sal, pimenta-do-reino, tomilho e as folhas de louro. Cubra a tigela com filme plástico e deixe o frango marinando na geladeira por pelo menos 2 horas, ou de preferência, durante a noite toda, para que a carne absorva os sabores.
2. Refogar o Frango
Após a marinada, retire o frango da tigela e seque-o levemente com papel toalha. Em uma panela grande ou caçarola, aqueça um pouco de óleo de cozinha e doure o frango em todos os lados, até que fiquem dourados e crocantes. Reserve.
3. Preparar o Molho
Na mesma panela em que o frango foi refogado, adicione o bacon em cubos e refogue até ficar dourado e crocante. Acrescente a cebola picada e o alho e refogue até ficarem macios e perfumados.
4. Cozinhar o Frango na Marinada
Coloque novamente o frango na panela com o bacon, a cebola e o alho. Adicione a marinada que estava reservada, o caldo de galinha e a metade restante do vinho tinto. Deixe ferver e, em seguida, reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe o frango lentamente por cerca de 40 minutos, com a panela semi-tampada, até que a carne esteja macia e cozida.
5. Adicionar os Legumes
Após o frango estar cozido, adicione as cenouras em rodelas e os cogumelos cortados à panela. Cozinhe por mais 10 a 15 minutos, ou até que os legumes estejam macios.
6. Espessar o Molho
Em uma tigela pequena, misture a farinha de trigo com a manteiga até formar uma pasta. Adicione essa pasta à panela com o frango e os legumes, mexendo bem para engrossar o molho. Cozinhe por mais alguns minutos até que o molho atinja a consistência desejada.
7. Finalização
Retire as folhas de louro e o ramo de tomilho da panela e ajuste o sal e a pimenta a gosto. Sirva o Coq au Vin em pratos individuais, acompanhado de batatas cozidas ou purê de batatas.
Agora é só apreciar esse clássico da cozinha francesa, que com certeza encantará os paladares mais exigentes. Bon appétit!