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Receita de Coq au Vin

História da Receita:

A Receita de Coq au Vin é uma icônica receita da culinária francesa, que remonta ao século XIX. Originalmente, esse prato era preparado com um galo velho, pois esses animais eram criados para trabalhar nas fazendas e não eram mais adequados para o consumo como frango jovem. Para tornar a carne do galo mais macia e saborosa, era marinada em vinho tinto antes de ser cozida lentamente com legumes e ervas aromáticas.

Ao longo do tempo, a receita foi adaptada e atualmente é mais comum utilizar frango jovem, o que resulta em uma carne mais tenra e suculenta. O Coq au Vin tornou-se um prato sofisticado e tradicional, sendo apreciado por amantes da boa gastronomia em todo o mundo.

Serve 02 (duas) Pessoas

Ingredientes:

  • 4 coxas de frango (ou 2 coxas e 2 sobrecoxas) – aproximadamente 600g
  • 200ml de vinho tinto seco
  • 100ml de caldo de galinha (ou caldo de legumes)
  • 100g de bacon em cubos
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 cenouras médias em rodelas
  • 10 cogumelos frescos cortados em quartos
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo de cozinha para refogar

Modo de Preparo:

1. Marinada do Frango

Em uma tigela grande, coloque as coxas de frango e adicione metade do vinho tinto. Tempere com sal, pimenta-do-reino, tomilho e as folhas de louro. Cubra a tigela com filme plástico e deixe o frango marinando na geladeira por pelo menos 2 horas, ou de preferência, durante a noite toda, para que a carne absorva os sabores.

2. Refogar o Frango

Após a marinada, retire o frango da tigela e seque-o levemente com papel toalha. Em uma panela grande ou caçarola, aqueça um pouco de óleo de cozinha e doure o frango em todos os lados, até que fiquem dourados e crocantes. Reserve.

3. Preparar o Molho

Na mesma panela em que o frango foi refogado, adicione o bacon em cubos e refogue até ficar dourado e crocante. Acrescente a cebola picada e o alho e refogue até ficarem macios e perfumados.

4. Cozinhar o Frango na Marinada

Coloque novamente o frango na panela com o bacon, a cebola e o alho. Adicione a marinada que estava reservada, o caldo de galinha e a metade restante do vinho tinto. Deixe ferver e, em seguida, reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe o frango lentamente por cerca de 40 minutos, com a panela semi-tampada, até que a carne esteja macia e cozida.

5. Adicionar os Legumes

Após o frango estar cozido, adicione as cenouras em rodelas e os cogumelos cortados à panela. Cozinhe por mais 10 a 15 minutos, ou até que os legumes estejam macios.

6. Espessar o Molho

Em uma tigela pequena, misture a farinha de trigo com a manteiga até formar uma pasta. Adicione essa pasta à panela com o frango e os legumes, mexendo bem para engrossar o molho. Cozinhe por mais alguns minutos até que o molho atinja a consistência desejada.

7. Finalização

Retire as folhas de louro e o ramo de tomilho da panela e ajuste o sal e a pimenta a gosto. Sirva o Coq au Vin em pratos individuais, acompanhado de batatas cozidas ou purê de batatas.

coq au vin

Agora é só apreciar esse clássico da cozinha francesa, que com certeza encantará os paladares mais exigentes. Bon appétit!

Picture of Edson Marcelo Caramelo

Edson Marcelo Caramelo

Formado em Administração de Empresas pela Universidade Católica Dom Bosco, Estrateista de Blogs, Autor de Diversos E-Books e Cursos e Pesquisador de Inteligência Artificial.

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