História da Receita de Masala Dosa
A Receita de Masala Dosa tem suas raízes na região de Karnataka, no sul da Índia, mas logo se tornou um prato popular em todo o país. Originalmente, era um prato de café da manhã, mas hoje é apreciado a qualquer hora do dia.
Essa iguaria é feita de uma massa fermentada de arroz e lentilhas, que é espalhada em uma chapa quente e cozida até ficar fina e crocante. O recheio é composto por batatas temperadas com especiarias aromáticas, como cominho, mostarda e cúrcuma. A combinação do exterior crocante com o interior macio e saboroso faz do Masala Dosa uma experiência gastronômica única.
Ingredientes para 2 pessoas:
Para a Massa:
- 1 xícara de arroz basmati
- 1/2 xícara de lentilhas urad (ou lentilhas-de-cor)
- 1/2 colher de chá de sementes de cominho
- 1/2 colher de chá de sal
- Água
Para o Recheio:
- 2 batatas médias, cozidas e amassadas
- 1 colher de chá de óleo vegetal
- 1/2 colher de chá de sementes de cominho
- 1/2 colher de chá de sementes de mostarda
- 1/2 colher de chá de cúrcuma em pó
- 1/2 colher de chá de pimenta vermelha em pó (opcional)
- Sal a gosto
- Folhas de curry (opcional)
Para o Chutney de Coco:
- 1 xícara de coco ralado
- 2 colheres de sopa de lentilhas-de-cor torradas (urad dal)
- 2-3 pimentas verdes (ajuste de acordo com o seu gosto)
- Uma pequena quantidade de tamarindo (do tamanho de uma uva)
- Sal a gosto
Passo a passo da Receita de Masala Dosa
Preparo da Massa:
- Lave bem o arroz e as lentilhas e deixe-os de molho separadamente em água por pelo menos 4 horas.
- Após o tempo de molho, escorra o excesso de água e misture o arroz e as lentilhas. Adicione as sementes de cominho, o sal e água suficiente para fazer uma massa lisa e espessa.
- Deixe a massa fermentar em um local quente por pelo menos 8 horas ou durante a noite.
Preparo do Recheio:
- Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio. Adicione as sementes de cominho e mostarda. Deixe-as estourar.
- Acrescente as batatas amassadas, a cúrcuma em pó, a pimenta vermelha (se desejar) e o sal. Misture bem. Você também pode adicionar folhas de curry picadas para dar mais sabor.
- Cozinhe por alguns minutos até que os temperos estejam bem incorporados às batatas. Reserve.
Preparo do Chutney de Coco:
- Em um liquidificador, misture o coco ralado, as lentilhas-de-cor torradas, as pimentas verdes, o tamarindo e o sal com um pouco de água. Processe até obter uma pasta lisa.
Montagem do Masala Dosa:
- Aqueça uma chapa ou frigideira antiaderente em fogo médio. Unte-a com um pouco de óleo.
- Despeje uma concha da massa fermentada no centro da chapa e espalhe-a com movimentos circulares para formar uma panqueca fina. Cozinhe até que a parte de baixo fique dourada e crocante.
- Espalhe uma porção do recheio de batata sobre metade da panqueca e dobre a outra metade por cima.
- Sirva o Masala Dosa quente com chutney de coco e, se preferir, com outros chutneys ou molhos indianos, como o sambar.