História da Receita de Pastel de Nata
A Receita do Pastel de Nata, também conhecido como Pastel de Belém, é uma das sobremesas mais famosas de Portugal. Sua história remonta aos monges do Mosteiro dos Jerónimos, em Lisboa, durante o século XVIII. Os monges usavam gemas de ovos para passar amidos nas roupas e, como resultado, tinham um grande excesso de claras de ovo. Eles decidiram usar essas claras em sobremesas e, assim, criaram a receita do Pastel de Nata. A receita foi mantida em segredo até o mosteiro ser fechado no século XIX, e a receita foi vendida para uma padaria em Belém, Lisboa. Essa padaria, conhecida como “Pastéis de Belém”, ainda produz Pastéis de Nata segundo a receita original, que é mantida em segredo até hoje. Os Pastéis de Nata são populares em todo o país e têm um lugar especial nos corações dos portugueses.
Ingredientes para 2 pessoas:
- 1 pacote de massa folhada congelada (aproximadamente 230g)
- 2 gemas de ovo
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de leite
- Casca de limão
- Canela em pó para polvilhar
Passo a Passo da Receita de Pastel de Nata
- Pré-aqueça o forno a 220°C.
- Desenrole a massa folhada e corte-a em círculos do tamanho de forminhas de empada ou muffins, de maneira que cubram o fundo e as laterais das formas.
- Coloque cada círculo de massa em uma forma e pressione-o no fundo e nas laterais.
- Em uma panela, aqueça o leite com a casca de limão até começar a ferver. Retire a casca de limão.
- Em uma tigela separada, misture as gemas de ovo, o açúcar e a farinha de trigo.
- Despeje o leite quente sobre a mistura de gemas, açúcar e farinha, mexendo constantemente.
- Retorne a mistura à panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até que o creme engrosse.
- Encha cada forminha de massa folhada com o creme até cerca de 2/3 de sua capacidade.
- Asse no forno pré-aquecido por cerca de 15-20 minutos, ou até que os Pastéis de Nata estejam dourados e o creme esteja levemente caramelizado.
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar.
- Polvilhe com canela em pó antes de servir.