História da Receita de Peixe Tikka Masala
A Receita de Tikka Masala é um prato popular que se originou na Índia, mas sua história é envolta em alguma controvérsia. Uma das histórias mais difundidas afirma que o Tikka Masala foi criado em algum momento do século XX em restaurantes indianos no Reino Unido. Dizem que um cliente britânico teria pedido um curry de frango e achou a refeição muito seca. O chef, então, teria improvisado, adicionando um molho à base de tomate, iogurte e especiarias, transformando o prato em algo deliciosamente cremoso e aromático. Desde então, o Chicken Tikka Masala tornou-se um prato icônico no Reino Unido e além, servido com carne de frango grelhado.
Mas nossa versão será com peixe, uma opção igualmente deliciosa e repleta de sabores autênticos.
Ingredientes para 2 pessoas:
Para o peixe:
- 400g de filé de peixe branco (por exemplo, tilápia ou linguado)
- 1 xícara de iogurte natural
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de açafrão em pó
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 1 colher de chá de alho picado
- 1 colher de chá de páprica
- Sal a gosto
Para o molho:
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola média, picada finamente
- 2 dentes de alho, picados
- 1 colher de sopa de garam masala
- 1 colher de sopa de coentro em pó
- 1 colher de sopa de cúrcuma em pó
- 1 xícara de molho de tomate
- 1/2 xícara de creme de leite
- Coentro fresco picado para decorar (opcional)
- Fatias de limão para servir (opcional)
Passo a passo da Receita de Peixe Tikka Masala
Preparo do peixe:
- Corte o filé de peixe em pedaços médios e reserve.
- Em uma tigela, misture o iogurte, suco de limão, azeite, açafrão, cominho, gengibre, alho, páprica e sal. Isso será a marinada.
- Mergulhe os pedaços de peixe na marinada, certificando-se de que estejam completamente revestidos. Cubra e deixe marinar na geladeira por pelo menos 30 minutos.
- Grelhe ou asse os pedaços de peixe até que estejam cozidos, cerca de 5 minutos de cada lado, dependendo da espessura do peixe. Reserve.
Preparo do molho:
- Em uma panela grande, aqueça a manteiga e refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados e fragrantes.
- Adicione o garam masala, coentro em pó e cúrcuma. Refogue por mais alguns minutos para liberar os aromas das especiarias.
- Acrescente o molho de tomate e cozinhe por 5-7 minutos até que o molho comece a engrossar.
- Reduza o fogo e adicione o creme de leite. Mexa bem e cozinhe por mais alguns minutos.
Montagem do Peixe Tikka Masala:
- Coloque os pedaços de peixe grelhado no molho, certificando-se de que fiquem bem cobertos.
- Deixe o peixe absorver os sabores do molho em fogo baixo por mais 5 minutos.
Finalização:
- Ao servir, decore com coentro fresco picado e sirva com fatias de limão, se desejar.
Tempo total de preparo: Aproximadamente 1 hora
Esta versão de Peixe Tikka Masala é uma explosão de sabores que cativará seu paladar com o encanto da culinária indiana. Se você tiver alguma outra receita indiana em mente ou quiser mais informações sobre a culinária indiana, sinta-se à vontade para perguntar!